martes, 31 de marzo de 2015

DESCRIPCIÓN AGROINDUSTRIA COLOMBIANA

  DESCRIPCIÓN  AGROINDUSTRIA COLOMBIANA



Históricamente, el sector agropecuario ha sido una de los principales motores del desarrollo económico colombiano. Con un aporte del 9% del PIB, una contribución del 21% en las exportaciones, una generación del 19% del empleo total del país y un enorme potencial sustentado en ventajas competitivas y comparativas. El sector agropecuario en Colombia es un escenario de gran atractivo mundial para la inversión extranjera directa.
Según la FAO el país ocupa el puesto 22 en disponibilidad de tierras con 12,7 millones de hectáreas y el octavo en precipitaciones con 2.708 mm/año, así como un alto potencial exportador de productos como la palma, cacao, caucho, frutas y hortalizas. , con los beneficios de Zona Franca Agroindustrial las oportunidades se encuentran en diversos subsectores: biocombustibles, carnes y pescados, aceites y grasas, productos lácteos, café y trilla, legumbres, frutas preparadas o en conservas, té, sopas, caldos, vinagre, salsas y levaduras.

A pesar de su gran importancia, este sector no se ha estudiado lo suficiente en Colombia y se considera uno de los sectores menos conocidos de la economía. De acuerdo con PROCOLOMBIA, el sector agroindustrial es el más importante dentro de la industria manufacturera. En conjunto, el sector representa el 10,2 por ciento del Producto Interno Bruto y genera 110.000 empleos directos,  Según el Observatorio de Agrocadenas, la pequeña industria y las microempresas conforman la mayor parte de establecimientos en Colombia.

PROCESAMIENTO DE LÁCTEOS Y DERIVADOS: A nivel nacional, alrededor del 88 por ciento de la producción de leche cruda se absorbe por la industria procesadora y pulverizadora. Es importante resaltar que la mayor parte de la industria de procesamiento de lácteos y derivados se encuentra localizada en la región Bogotá-Cundinamarca. Además, Bogotá emplea aproximadamente 2.730 personas en el sector y Bogotá - Cundinamarca emplearían alrededor de 4.440 personas.


PRODUCCIÓN DE ACEITES Y GRASAS VEGETALES: Este segmento agroindustrial está compuesto por una gran cantidad de productos y materias primas. Los productos del sector no sólo atienden la demanda final sino que se emplean como materias primas en otras industrias. Algunos ejemplos son: el aceite crudo de palma, aceites mezclados para mesa y cocina y aceites hidrogenados de origen vegetal. Bogotá participa con el 35 por ciento de las firmas dedicadas a la fabricación de aceites y grasas, con microempresas que se dedican especialmente a la fabricación de mantecas.


• PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y VERDURAS: Si bien es un sector muy amplio, hablaremos únicamente del sector de envasado y conservación de frutas, legumbres y vegetales. Esta fracción del mercado comprende la fabricación de conservas, jugos, frutas secas, mermeladas y jaleas, encurtidos y salsas y otros preparados (como concentrados de frutas y verduras congeladas) y representó en el año 2000 el 2 por ciento de la producción bruta de la industria de alimentos.


 • BENEFICIO DE CARNES FRESCAS: Por otro lado, la actividad ganadera (carne y leche) representa casi el 7 por ciento de la producción básica de la industria de alimentos. Para 2003, en Bogotá se sacrificaba el 23 por ciento del ganado vacuno y el 33 por ciento del ganado porcino a nivel nacional. En términos de plantas de sacrificio, la ciudad participa con el 17 por ciento (19 plantas), y Cundinamarca participa con el 7 por ciento (8 plantas).



• FABRICACIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA ANIMALES: Este sector centra sus ingresos en la cría y engorde de animales, por una parte y con el sector de beneficio de carnes frescas, por la otra, de forma que económicamente debe ser considerado como parte de una gran cadena productiva. Ésta industria es altamente tecnificada y requiere de altos niveles de inversión. El 56 por ciento de las ventas hechas por el sector son realizadas por empresas ubicadas en Cundinamarca, incluida Bogotá.


• PROCESAMIENTO DE PLÁTANO, PAPA Y YUCA: Esta industria produce pasabocas y productos deshidratados, precocidos congelados y prefritos congelados. Se estima que para 2003 había unas 125 empresas dedicadas a la actividad en el país. El 90 por ciento de las firmas son microempresas. El procesamiento de papa, se concentra en Cali, con presencia de algunas firmas de importancia en Bogotá. La situación se invierte para el procesamiento del plátano, en el que las empresas tienden a concentrarse en Bogotá.




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