martes, 31 de marzo de 2015

FORTALEZAS DEL MERCADO

Fuente: Procolombia 

1.    CHOCOLATERÍA, CONFITERÍA Y SUS MATERIAS PRIMAS

ü  Innovación permanente que permite ofrecer la mejor relación calidad-precio.
ü  Amplia trayectoria exportadora: por más de cincuenta años y a más de cien destinos de exportación. 4 Amplio potencial en el incremento de oferta de productos de la cadena.
ü  Chocolate oscuro, productos funcionales y con beneficios aumentados.
ü  Productos susceptibles de contar con indicaciones geográficas o denominación de origen.
ü  Cacao colombiano certificado bajo el estándar de “Cacao Fino y de Aroma” por la Organización Internacional del Cacao.

2.    CAMARONICULTURA

ü  Colombia cuenta con dos litorales en los que se desarrolla el cultivo de camarón.
ü  La larva producida en Colombia por CENIACUA ha demostrado ser tolerante al virus de la mancha blanca y muestra un buen comportamiento productivo.
ü  El país cuenta con importantes áreas para la expansión de nuevos cultivos y con infraestructura subutilizada.
ü  La infraestructura portuaria es cercana a las áreas de cultivo. 4 El clima de los dos litorales permite la producción continua durante todo el año.

3.    CARNE BOVINA

ü  Colombia cuenta con el cuarto hato ganadero más grande de América Latina con un inventario bovino de 24,8 millones de cabezas, es el cuarto productor de carne de bovino en región con una producción de 846.000 toneladas equivalente canal (T.E.C) en 2010.
ü  Alimentación con base en pastos durante todo el año por estar ubicados en la franja tropical de la línea ecuatorial, región favorecida durante todo el año por la luz solar necesaria para la producción de biomasa.
ü  Un inventario ganadero con razas de carne por excelencia como el Cebú. Dentro de las razas cebuínas, el Brahman colombiano, ideal para la producción de carne en condiciones tropicales, se destaca por tener la genética de la más alta calidad en el mundo.
ü  Un potencial de crecimiento de producción de 15% en la próxima década para atender el incremento de la demanda mundial de carne, porcentaje superior al que registra EE.UU., Argentina, Brasil, Canadá y México.

4.    HORTOFRUTÍCOLA

ü  El sector ha crecido -en los últimos 5 años- a tasas superiores a las del sector agropecuario y muestra una tendencia creciente.
ü  Amplia capacidad de producción durante todo el año, teniendo en cuenta las ventajas comparativas del sector.
ü  Productos con beneficios para la salud con mayor demanda por los consumidores.
ü  Amplia disponibilidad de zonas aptas para los cultivos que posibilitan la producción.
ü  Constante crecimiento de la demanda mundial por frutas y vegetales frescos.

5.    LÁCTEO

ü  Colombia es cuarto productor de leche en América Latina con un volumen aproximado de 6.500 millones de litros anuales, superado sólo por Brasil, México y Argentina.
ü  La calidad de la leche producida en Colombia contiene altos porcentajes de proteína y grasa superiores a los de importantes productores mundiales como Nueva Zelanda, Alemania, Suiza, Canadá y EE.UU.
ü  En el país existen 2.600 millones de litros de leche fresca disponibles para el procesamiento por parte de nuevas industrias, cantidad que actualmente no entra al canal formal de transformación.  Es el tercer mercado en ventas de lácteos en América Latina, con un valor anual US$ 2.862 millones.
ü  Existencia de potenciales socios estratégicos, empresas dedicadas a la producción, transformación y comercialización de lácteos con gran conocimiento del consumo y las redes de distribución nacionales.
ü  Acceso preferencial en mercados como la CAN, Mercosur, Chile, Cuba, Canadá, México, UE. El TLC está con EE.UU. está pendiente de aprobación.

6.    PALMA, ACEITE, GRASAS VEGETALES Y BIOCOMBUSTIBLES

ü  Colombia ha tenido un crecimiento sostenido similar al del mercado global con una tasa de crecimiento promedio de los últimos 5 años es del 20%.
ü  En el 2011 este sector generó más de 50.000 empleos directos. 4 La industria de alimentos cuenta con jugadores importantes que tienen solidez en el mercado interno y también experiencia exportadora.
ü  Colombia es líder en política de mezclas, lo que contribuye al crecimiento sostenido de la demanda interna.

ü  El sector cuenta con la más alta tasa de empleo formalizado. El total tiene cobertura en salud y más del 80% de los trabajadores del sector cuentan con seguridad social y están afiliados a un fondo de pensiones.

FUENTE: DANE




No hay comentarios.:

Publicar un comentario