Fuente: Procolombia
1. CHOCOLATERÍA, CONFITERÍA Y SUS MATERIAS PRIMAS
ü Innovación permanente
que permite ofrecer la mejor relación calidad-precio.
ü Amplia trayectoria
exportadora: por más de cincuenta años y a más de cien destinos de exportación.
4 Amplio potencial en el incremento de oferta de productos de la cadena.
ü Chocolate oscuro,
productos funcionales y con beneficios aumentados.
ü Productos
susceptibles de contar con indicaciones geográficas o denominación de origen.
ü Cacao colombiano certificado
bajo el estándar de “Cacao Fino y de Aroma” por la Organización Internacional
del Cacao.
2. CAMARONICULTURA
ü Colombia cuenta con
dos litorales en los que se desarrolla el cultivo de camarón.
ü La larva producida en
Colombia por CENIACUA ha demostrado ser tolerante al virus de la mancha blanca
y muestra un buen comportamiento productivo.
ü El país cuenta con
importantes áreas para la expansión de nuevos cultivos y con infraestructura
subutilizada.
ü La infraestructura
portuaria es cercana a las áreas de cultivo. 4 El clima de los dos litorales
permite la producción continua durante todo el año.
3. CARNE BOVINA
ü Colombia cuenta con
el cuarto hato ganadero más grande de América Latina con un inventario bovino
de 24,8 millones de cabezas, es el cuarto productor de carne de bovino en
región con una producción de 846.000 toneladas equivalente canal (T.E.C) en
2010.
ü Alimentación con base
en pastos durante todo el año por estar ubicados en la franja tropical de la
línea ecuatorial, región favorecida durante todo el año por la luz solar
necesaria para la producción de biomasa.
ü Un inventario
ganadero con razas de carne por excelencia como el Cebú. Dentro de las razas
cebuínas, el Brahman colombiano, ideal para la producción de carne en
condiciones tropicales, se destaca por tener la genética de la más alta calidad
en el mundo.
ü Un potencial de
crecimiento de producción de 15% en la próxima década para atender el
incremento de la demanda mundial de carne, porcentaje superior al que registra
EE.UU., Argentina, Brasil, Canadá y México.
4. HORTOFRUTÍCOLA
ü El sector ha crecido
-en los últimos 5 años- a tasas superiores a las del sector agropecuario y
muestra una tendencia creciente.
ü Amplia capacidad de
producción durante todo el año, teniendo en cuenta las ventajas comparativas
del sector.
ü Productos con
beneficios para la salud con mayor demanda por los consumidores.
ü Amplia disponibilidad
de zonas aptas para los cultivos que posibilitan la producción.
ü Constante crecimiento
de la demanda mundial por frutas y vegetales frescos.
5. LÁCTEO
ü Colombia es cuarto
productor de leche en América Latina con un volumen aproximado de 6.500
millones de litros anuales, superado sólo por Brasil, México y Argentina.
ü La calidad de la
leche producida en Colombia contiene altos porcentajes de proteína y grasa
superiores a los de importantes productores mundiales como Nueva Zelanda,
Alemania, Suiza, Canadá y EE.UU.
ü En el país existen
2.600 millones de litros de leche fresca disponibles para el procesamiento por
parte de nuevas industrias, cantidad que actualmente no entra al canal formal
de transformación. Es el tercer mercado
en ventas de lácteos en América Latina, con un valor anual US$ 2.862 millones.
ü Existencia de
potenciales socios estratégicos, empresas dedicadas a la producción,
transformación y comercialización de lácteos con gran conocimiento del consumo
y las redes de distribución nacionales.
ü Acceso preferencial
en mercados como la CAN, Mercosur, Chile, Cuba, Canadá, México, UE. El TLC está
con EE.UU. está pendiente de aprobación.
6. PALMA, ACEITE, GRASAS VEGETALES Y BIOCOMBUSTIBLES
ü Colombia ha tenido un
crecimiento sostenido similar al del mercado global con una tasa de crecimiento
promedio de los últimos 5 años es del 20%.
ü En el 2011 este
sector generó más de 50.000 empleos directos. 4 La industria de alimentos
cuenta con jugadores importantes que tienen solidez en el mercado interno y
también experiencia exportadora.
ü Colombia es líder en
política de mezclas, lo que contribuye al crecimiento sostenido de la demanda
interna.
ü El sector cuenta con
la más alta tasa de empleo formalizado. El total tiene cobertura en salud y más
del 80% de los trabajadores del sector cuentan con seguridad social y están
afiliados a un fondo de pensiones.
FUENTE: DANE |
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